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Achiote

El achiote se utiliza sobretodo como colorante en la cocina asiática y de América del Sur. Colora arroz, pasta y platos de carne de ave. Basta con calentar algunas semillas con un poco de aceite para que aporten un bonito color rojo al plato.

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Descripción

Detalles

Esta semilla roja proviene de la cápsula con espinas del Bixa orellana, un árbol originario de América Central. Los indios de América utilizaban este colorante natural por sus propiedades medicinales, sus propiedades colorantes, contra las picaduras de insectos o para sus pinturas corporales. También servía de colorante para los labios, y por esta razón su apodo es « el árbol pintalabios ».

El achiote aporta un tinte anaranjado a los platos y da un ligero sabor a tierra a los alimentos. Se suele utilizar en la cocina mexicana o asiática para colorar una salsa o un plato de arroz.

Consejos para la preparación : moler toscamente el achiote con un mortero, calentar delicadamente las semillas en aceite de oliva virgen extra. Retirar las semillas en cuanto el aceite se tiña de naranja. Sellar los alimentos en el aceite colorado. También se puede usar mantequilla en vez de aceite.

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen India
Ingredientes Achiote
Condiciones de conservación Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
Alérgeno Sin alergeno
Consumo preferente 5 años
Especie botánica Bixa orellana
Otros nombres n/a
Modo de cultivo n/a
Color Rojo
Escala de intensidad N/A
Registro aromático n/a

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