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Bayas de verbena

La extraordinaria fragancia a verbena y limón de esta semilla vietnamita la convierte en un gran aliado culinario para las recetas de pescado o marisco. Refresca las verduras fritas, las compotas y las ensaladas de frutas.

Precio Desde: 10,20 €

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Descripción

Detalles

La baya de verbena procede de un arbusto que crece en las regiones montañosas de Asia (China, Indonesia, Viet Nam).

 

La Litsea cubeba puede alcanzar una altura de 12 metros. Crece entre 700 y 2300 metros de altitud. La baya de verbena pertenece a la familia Lauraceae como el árbol de canela o el laurel. Sus frutos son redondos, pequeños y de color negro brillante.

 

El nombre botánico de esta baya endémica hace referencia a la pimienta Cubeba (Piper cubeba), que tiene una forma muy similar. Su nombre varía según los idiomas y las regiones, pero la mayoría de los nombres se refieren a su aroma a limón: May chang , krangean, lado-lado, baleng la, medang ayer, medang melukut, chakhai-ton, takhrai, takhrai-ton.

 

La Litsea cubeba madura en junio, tan sólo hay una cosecha por año y la recogida dura tres meses.

 

La recolección es difícil y meticulosa. Las bayas se cosechan en su madurez óptima, cuando las bayas comienzan a ponerse rojas en la rama.

 

El secado es natural, los granos se colocan durante una semana al sol en esterillas de bambú. Los vietnamitas lo utilizan principalmente en la medicina tradicional, como infusión para combatir los dolores de garganta y estimular la circulación sanguínea.

 

Su nombre local es "cây màng tang".

 

Notas aromáticas:

 

A la vista: recuerda la forma de la pimienta Cubeba (pimienta de cola).

 

Al olfato: Verbena, flores, cítricos exóticos. Al gusto: Delicada, floral y afrutada, caliente.

 

En el paladar, tiene un calor agrio que recuerda a un caramelo de limón. Sus notas de verbena y cítricos combinarán de maravilla con ensaladas o tartas de frutas.

 

Se puede usar también para dar sabor a sus carnes o marinadas.

 

Consejos de uso:

 

- Infusión en un jarabe ligero con sopa de lichi o de fresa

 

- Picado en compota de albaricoque o de pera

 

- Molido en vieiras con salsa de crema

 

- Machacado en un wok de pollo, de carne y fideos salteados.

 

Molerlo de preferencia con un mortero. Añadirlo justo antes de servir el plato para que pueda liberar mejor todos sus sabores.

 

Otros nombres comunes: May chang, exotic verbena, yunnan verbena, tropical verbena, maqaw, moutain pepper, krangean, lado-lado, baleng la, medang ayer, medang melukut, chakhai-ton, takhrai, takhrai-ton, Litesea cubeba.

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen Vietnam
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Ingredientes Litsea cubeba
Condiciones de conservación À l'abri de la chaleur, de l'humidité et de la lumière.
Alérgeno Sin alergeno
Consumo preferente 5 ans
Información nutricional /
Especie botánica Litsea cubeba
Otros nombres Baie verveine, Tieu Rung, poivre de la forêt, baie de la forêt, Mang Tang, Sa Rung
Modo de cultivo Salvaje
Color Negro
Escala de intensidad Dulce y suave (1/7)
Registro aromático Floral

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