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Baya de Chiloé

¡La pimienta chilena!


Las bayas de Chiloé son recolectadas en la isla de Chiloé. Se utilizan en cocina como una pimienta. Bayas ligeramente picantes con sabores a frutas confitadas y a alcanfor. Se combinan de maravilla con un pescado o con crustáceos. Aderezan una carne a la parrilla.

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Descripción

Detalles

La recolección de la baya de Chiloé tiene lugar en la isla de Chiloé en Chile, en la región de los lagos. Crece en el bosque valdiviano (pluvial), en la costa pacífica de la isla. El clima oceánico húmedo y fresco del archipiélago de Chiloé favorece el florecimiento de la baya de Chiloé.

Las bayas crecen en estado salvaje en Chile y en Argentina en una especie de árbol llamada Drimys winteri. El nombre botánico del árbol viene del Capitán William Winter que descubrió el árbol en el siglo XVI en Patagonia durante una expedición mandada por la reina de Inglaterra. "Drimys" significa "acre" en griego.

Entonces eran cosechadas por la etnia de los Mapuche. "Mapuche" significa "Hombre-Che de la tierra-Mapu".

Hoy en día, los habitantes de la isla llaman la baya "Pimienta chilota" porque se parece a un grano de pimienta: redonda, arrugada y marrón. Molida, la baya posee características organolépticas similares a las de la pimienta. Ligeramente picante y afrutada, se utiliza como un condimento. Los chilenos utilizan la baya para realzar el sabor de un ave, de cerdo (tripas), de un guiso, de un filete tártaro o de pescado crudo con limón.

La baya de Chiloe y la baya de Tasmania forman parte de la misma familia botánica. Poseen características similares. Pertenecen al grupo de las plantas angiospermas, las plantas con semillas. Al igual que la baya de Chiloe, la planta de la baya de Tasmania sigue un ciclo de vida de tres años, con una cosecha abundante seguida de una cosecha mediana y de una cosecha muy débil. Estas dos bayas crecen a dos extremidades del planeta. Este fenómeno es el resultado directo de la fragmentación de la Pangea, aquel supercontinente que se fracturó al final del Triásico (200 millones de años).

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen Chile
Post N/A
Consumo preferente 5 años
Alérgeno Sin alergeno
Ingredientes Bayas de Chiloé
Condiciones de conservación Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
Registro aromático Afrutado, Empireumático, Floral
Especie botánica Drimys winteri
Escala de intensidad Picante y excitante (4/7)
Modo de cultivo Espontáneo, Nativo
Otros nombres Pimienta chilota, Canelo, Canelo mapuche, Foye, Foike, Corteza de Winter, Árbol sagrado mapuche, Voigue.
Color Rojo

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