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Baya de Selim

Baya de Selim

En África, las bayas de Selim se machacan con el mortero y luego se utilizan como sustituto de la pimienta (Piper nigrum). Se cocinan tradicionalmente con un plato de pescado, una sopa de verduras o carne a la parrilla.

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Descripción

Detalles

A nivel del olfato, las bayas de Selim evocan un conjunto de hierbas ahumadas en el cual se mezclan notas de cacao amargo y de cidronela.

Concuerdan de maravilla con:

- un carré de ternera cocido al horno y servido con un puré de zanahorias con tomillo.
- codillo de ternera confitado con verduras de otoño.
- un filete de lubina con coles crujientes.

¡Imprescindible en la cocina africana!

Las bayas de Selim o "pimienta de Selim" son los frutos secos del Xylopia aethiopica. Este árbol crece en estado salvaje en todo el África tropical (Nigeria, Etiopía, Togo, Camerún, Costa de Marfil).

En África, las bayas de Selim se suelen ahumar en un fuego de leña y machacar con un mortero. Se utilizan tradicionalmente como sustituto de la pimienta (Piper nigrum) para realzar el sabor de un plato de pescado, de una sopa de verduras o sobre una brocheta de carne a la parrilla.

Las bayas de Selim o "Kili" aromatizan el famoso Café Touba de Senegal, una sabrosa mezcla de granos de café, de clavo y de baya de Selim.

En Nigeria, entra en la composición de la mezcla de especias Suya (jengibre, cacahuete, cebolla, ajo, sal, pimienta de Cayena, baya de Selim). Los vendedores ambulantes de brochetas (carne de buey o pollo a la parrilla) utilizan este conjunto de especias.

Es preferible utilizarlas en el último momento, al servir el plato.

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen Togo
Post N/A
Ingredientes Baya de Selim
Condiciones de conservación Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
Alérgeno Sin alergeno
Consumo preferente 5 años
Especie botánica Xylopia aethiopica
Otros nombres Pimienta africana, pimienta de Etiopía, pimienta Kimba, pimienta Moor, Pepper Negro, pimienta Kani, pimienta Kili, pimienta de Senegal, pimienta negra, Ngani-koun.
Modo de cultivo Cultivado, Salvaje
Color Negro
Escala de intensidad Picante y excitante (4/7)
Registro aromático Balsámico, Empireumático, Vegetal

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