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Descripción
Detalles
La baya Ma Khaen es cocinada tradicionalmente por la etnia de los Ahkas al norte de Laos. La recolectan exclusivamente las mujeres. Los Akhas son un pueblo montañés y animista. Viven en la provincia del Muang Sing, en la frontera entre Myanmar, Laos y China.
Las principales plantas aromáticas de la cocina Akha son: la sal, el ajo, el pimiento y la baya Ma Khaen. Los platos Akhas se componen principalmente de arroz, verduras, carnes a la parrilla, huevos y judías.
Esta baya también se cosecha en Vietnam en la región de Diên Biên Phu y en Tailandia en la provincia de Chiang Mai.
En Vietnam se llama "Mat-Khen" o "Mac-Khen". La traducción literal del nombre en vietnamita es "los ojos de la selva" o "el regalo de la selva profunda".
Allí se cosecha en enero entre 500m y 1500m de altitud.
Los vietnamitas utilizan la baya Mat Khen para conservar sus presas de caza embalsamándolas.
También hacen bayas torrefactas con la ayuda de un wok antes de añadirlas a una preparación típica de gambas con verduras, de buey o de pollo...
Sus aromas de mandarina y sus notas aciduladas realzarán el sabor de una sopa, carne a la parrilla, pescado o una ensalada de frutas y de verduras.
Complementario
Informaciones complementarias
País de origen | Laos |
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Post | N/A |
Consumo preferente | 5 años |
Alérgeno | Sin alergeno |
Ingredientes | Baya Ma Khaen |
Condiciones de conservación | Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz. |
Información nutricional | N/A |
Registro aromático | Afrutado, Empireumático, Herbáceo |
Especie botánica | Zanthoxylum rhetsa |
Escala de intensidad | Picante y excitante (4/7) |
Modo de cultivo | Espontáneo, Nativo, Salvaje |
Otros nombres | Mac-Khen, Mat-Khen, Ma Khuang, Ma kwaen, Forrest pepper |
Color | Marrón |
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