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Baya Ma Khaen

Esta baya con aromas de mandarina y de té ahumado es cocinada tradicionalmente por los laosianos en salsa con pollo a la parrilla con cidronela, con jengibre y con pimiento.

Precio Desde: 8,50 €

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Descripción

Detalles

La baya Ma Khaen es cocinada tradicionalmente por la etnia de los Ahkas al norte de Laos. La recolectan exclusivamente las mujeres. Los Akhas son un pueblo montañés y animista. Viven en la provincia del Muang Sing, en la frontera entre Myanmar, Laos y China.

Las principales plantas aromáticas de la cocina Akha son: la sal, el ajo, el pimiento y la baya Ma Khaen. Los platos Akhas se componen principalmente de arroz, verduras, carnes a la parrilla, huevos y judías.

Esta baya también se cosecha en Vietnam en la región de Diên Biên Phu y en Tailandia en la provincia de Chiang Mai.

En Vietnam se llama "Mat-Khen" o "Mac-Khen". La traducción literal del nombre en vietnamita es "los ojos de la selva" o "el regalo de la selva profunda".

Allí se cosecha en enero entre 500m y 1500m de altitud.

Los vietnamitas utilizan la baya Mat Khen para conservar sus presas de caza embalsamándolas.

También hacen bayas torrefactas con la ayuda de un wok antes de añadirlas a una preparación típica de gambas con verduras, de buey o de pollo...

Sus aromas de mandarina y sus notas aciduladas realzarán el sabor de una sopa, carne a la parrilla, pescado o una ensalada de frutas y de verduras.

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen Laos
Consumo preferente 5 años
Alérgeno Sin alergeno
Ingredientes Baya Ma Khaen
Condiciones de conservación Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
Registro aromático Afrutado, Empireumático, Herbáceo
Especie botánica Zanthoxylum rhetsa
Escala de intensidad Picante y excitante (4/7)
Modo de cultivo Espontáneo, Nativo, Salvaje
Otros nombres Mac-Khen, Mat-Khen, Ma Khuang, Ma kwaen, Forrest pepper
Color Marrón

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