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Pimienta Roja de Kampot

A nivel del olfato, esta pimienta roja de Kampot, con sus notas afrutadas y floridas, recuerda una compota de frutas. Tiene sabor a vainilla y a cítricos confitados. La aliada de sus pescados, crustáceos y carnes blancas.

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Descripción

Detalles

La pimienta roja de Kampot se obtiene cosechando los frutos rojos en plena madurez, es decir justo antes que las bayas empiecen a pudrir sobre los racimos. La pimienta roja de Kampot es más viva que su homólogo, la pimienta roja de Phu Quoc. Los métodos de fijación del color rojo son diferentes entre los dos orígenes. En la isla de Phu Quoc, la pimienta roja seca mucho tiempo al sol.

En Kampot, las bayas rojas se remojan en agua hirviendo y luego en agua helada, inmediatamente después de su recolección.

La pimienta de Kampot data del Imperio de Angkor. Existen trazas escritas en los relatos de viaje del explorador chino Tcheou Ta Kouanau en el siglo XIII...

Supuestamente, fueron los inmigrantes chinos originarios de la región de Hainan quienes introdujeron la pimienta en Kampot. Ya cultivaban la pimienta en China. Durante el período colonial, la pimienta de Kampot vivió su apogeo y se convirtió en un producto de importación de primer orden. A partir de 1975, los Jemeres rojos redujeron a la nada su producción para sustituirla por arroz. Solo 30 años más tarde algunas familias de sembradores dieron una vida nueva a esta pimienta de Kampot.

En 2009, la pimienta de Kampot se convirtió en el primer producto camboyano en beneficiar de una indicación geográfica protegida (IGP). Los productores camboyanos tienen la ayuda del sindicato de productores franceses de pimentón de Espelette para obtener el IGP ante la AFD (Agencia Francesa de Desarrollo). El establecimiento de la IGP permitió multiplicar por 10 los ingresos de los productores de pimienta de Kampot. Éste es un buen ejemplo de solidaridad entre productores a nivel internacional.

Complementario

Informaciones complementarias

País de origen Camboya
Post N/A
Otros nombres Pimienta roja de Kampot
Especie botánica Piper nigrum
Modo de cultivo Cultivado, Introducido
Registro aromático Afrutado, Balsámico, Empireumático
Escala de intensidad Hirviendo y candente (6/7)
Color Rojo
Ingredientes Pimienta de Kampot roja
Alérgeno Sin alergeno
Condiciones de conservación Conservar en un lugar fresco y seco, protegido de la luz.
Consumo preferente 5 AÑOS

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